熱門文章

2014/4/11

淺談沙發衝浪經驗:如何選擇host?

我不算是一個非常有經驗的沙發客,但也總算在歐洲在北京累積過十幾次的沙發經驗。曾經有讀者問我究竟該如何選沙發host,現在我就把當時的回應在這裡跟大家分享一下吧。




(注:couchsurfing是一個網絡平台,讓不同旅人交流,讓你在旅行時可以找到當地人接待你。整個過程不涉及金錢利益,所以有很多人會覺得不可信不可靠,而且也有一些負面的新聞發生過,但也不能否定這世界上有好人這事實。)

有關於如何選擇HOST,一般來說我會注意的重點是:




1) 性別
我自己一個女生,所以盡可能的話我都比較想選女性或COUPLE當我的HOST(雖說也有很多好的男性HOST)。
不過我發現願意接待沙發客的單身男性特別多,所以有時也避免不了要選擇男性host,m而這個時候便要考量其他因素了。(例如如果他是住那種share house的話,那便表示會有其他室友,最好是有女性室友,這樣子的話總比跟他獨處一室好。)

2) Profile
每個CS用戶都有自己的頁面,上面有基本的個人資訊、個人興趣、CS經驗等。CS也不盡是為了免費住宿,旅行時你也想找到一個跟你志同道合的朋友,你也想認識有趣的朋友。這個頁面,就讓你看到他是一個什麼樣的人、為什麼他會參與CS等詳細資料,但不是各個人都那麼用心經營自己的頁面,亦不代表他不是一個不好的host,最後還是要看你想要找個什麼樣的人。

3) References
正如第二點所提及,每個CS用戶都有自己的頁面。每當你被接待了或接待了人,你便可以在那個人的頁面上留references,給其他用戶作參考。可是,由於references是公開的,這也代表了你的沙發主人會看到你留了什麼言給他,基於禮貌,如果沙發主人不是特別差的話,我都會留一個正面的評價給他,畢竟他們好心地"收留"了我幾天。所以,每個references也要仔細看,有時候會讓你知道這個host會不會帶surfer去玩、知道他家裡的規則、知道他會不會期望跟surfer一起吃飯或做一些文化交流的活動等等。

4) Photos
我有一個執著,就是堅持這個人一定要有頭像一定要有相!

5) Last Login Time
上幾次我在北京找沙發HOST,發現有很多人開了cs帳號後便沒怎麼再用這個網站,問題是當你搜尋available host的時候還是會搜到這些人,令你浪費了許多時間心機去看他們的頁面,所以倒不如實際點,先看他們上次登錄是什麼時候,再想要不要send CS request給他們。

6) Couch Information
這一欄寫的是他家的情況大概是怎樣,沙發客睡的地方大概是怎麼樣等等。對我來說睡床睡沙發睡地上也無所謂,但盡可能的話都不太想跟HOST睡在同一個房間,畢竟每個人睡覺的時間都不一,我怕自己會打擾他的作息時間。

7) 直覺
以上六點,每項都很重要,但同時,每項都不是非常非常重要。
我也曾經住進一個沒有references的沙發主家,也曾經住進只有一張朦朧頭像的沙發主家。說到底,選擇HOST這回事,還是很看個人直覺,是一種解釋不了的直覺!如果他讓你感到有點不大對勁不大舒服的話,無論他的正評有多少也好,請三思,考慮一下選別的host吧!

第一次的沙發經驗非常影響你會否繼續CS下去,我建議如果你想踏出第一步試CS的話,請跟朋友一起去,最好是有沙發衝浪經驗的朋友。這樣你又能放心,HOST也是(畢竟你第一次去的話是沒有references的)。最後,還是那句,旅行時安全第一,健康第二,最重要的還是要多注意安全!!!

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...