熱門文章

2014/5/16

日本的閱讀風氣

如果你現在在公共交通上,請留意一下周遭有幾個人在玩手機,有幾個人在看書。
結果相信不難預測吧?

日本跟香港一樣,地鐵上有很多低頭族。不同的是,日本的閱讀風氣好像強一點點。坐車時總會找到幾個人在閱讀(先別論他們看的是什麼書,亦不論線上閱讀,反正我就是喜歡實體書。)

究竟是為什麼?




1。 日本人的通學通勤時間都比較長(我就要坐一個小時上學)
為了解悶,又不想耗手機的電,便選擇閱讀,或者睡覺。

2。 這裡的書本大小都非常user-friendly,小而且輕。
另外,於日本買書時,店員都會把封面包起來。如果你在公共場合閱讀,便不用怕被其他人看到你在看什麼書,避免尷尬(日本人就是那麼注重隱私)。

3。 最重要的一點是日本的地鐵不像香港的地鐵那麼吵(近日的香港厚多士事件就是一個極端例子)。
日本的電車上,你總會看到四周貼著Manner Mode的告示,提醒大家把手機改成震動模式。閱讀,需要氣氛的配合,香港的地鐵,人又多又有點嘈,很難專注閱讀。




為什麼我突然對智能手機一事感觸那麼深?

上星期,我走在行人路上時,一邊走一邊跟朋友用手機錄voice message。
這時候,迎面以來的一名日本大叔走過來罵了我一頓……
我其實並不驚訝,之前就曾經目睹過很多日本大叔會"教訓"走錯行人路方向/一邊聽音樂一邊走路/一邊看手機一邊走路的人。

我明白,是危險,是我的錯,是我的錯……對不起 /__\

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...