熱門文章

2015/1/10

帶著guidebook去旅行。

曾經,我很喜歡帶著guidebook去旅行。

手執guidebook去旅行,走在異國的街道上,你會發現街上有不少旅客都跟你一樣,都拿著同一本或類似的guidebook去旅行……

原來我們都在看同一本書,甚至正在做同樣的事。

跟著旅遊達人或名人推介入住某間酒店、買某個牌子、吃某樣食物,這已經變成現代人旅遊的主流。
旅行不知從何時起變了一個按圖索驥的驗證過程,我們都有同樣的checkpoint要去,同樣的checklist要買要做。

「別人做什麼,我也要做什麼!

別人在這裡打卡,我也要去打卡;
別人在這裡吃過好吃的東西,我也要吃;
別人都買這款手信(伴手禮),我也要買;
別人都在這個位置拍紀念照,我也要拍……」





到最後,你的遊記,只不過是另一本遊記的複製本。





去旅行,究竟是為了感受異國人民的生活,還是為了跟旅客一起擠一起做同樣的事?

旅行的資訊愈豐富,人們的期望就愈高,就愈難被滿足。
去一個地方前,如果你出發前已對該地方有所幻想和期望,於最後特別容易讓自己失望,同時亦會減少了許多旅行時發生的驚喜,因為你已預料了一切。
我們的腦袋都喜歡新鮮的事,我們又何必在出發前把驚喜一一拆穿?

生活上的to-do list已經夠長,放過自己以及放下guidebook吧!
好好真正地感受一趟旅行吧!

從零開始感受一個地方,你的感受可能會更多及更深。
例如,你會不小心地走到只有當地人會去的地方、走到沒有人曾介紹過的地方、認識當地人、跟他們作語言及文化交流等等。
縱然沒有了旅行指南,你可能會在旅途上迷路,但迷路是讓自己成長的過程和途徑。
用最傳統的方式去旅行,反而令旅行充滿驚喜與魅力。

這一切將會是你獨有的旅行故事,是真真正正屬於自己的遊記。



該向什麼方向走,應該由你自己決定。


我並不是說guidebook不好,我去旅行時也會用上它。
它是很好的參考,上面有地圖有交通資訊有基本資訊,能讓我著手去計劃行程,當作指引。
重點是,別忘記,是你帶著guidebook去旅行,而不是guidebook帶你去旅行!

當然,如果你還是喜歡guidebook帶著你去旅行,
如果你覺得這種旅行模式是你想要的,
那請你繼續,繼續去自己的旅行,繼續做自己喜歡的事!

去旅行,無非為了自己,為了快樂,
用自己喜歡的方式去旅行,就是旅行的意義。


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...