熱門文章

2016/6/16

【伊朗】女孩的伊朗背包旅行 [底片分享1]


今年八月,我到訪了土耳其及伊朗,總共三星期。
除了一個大背包,這次我還帶了一部底片相機及三筒底片陪伴著我。


(感謝lomography hk提供相機及底片)


底片相機有著很多限制,但正因為種種限制,才會迫使攝影者攝影前思考。

比起手機和數碼相機,底片相機的操作相對較麻煩而且不能立即看到成果,但你用底片相機拍攝時會更清楚自己想拍什麼以及自己在想什麼。這種感覺特別重要,尤其當你在旅行時。

思考,近年來好像已不再是拍攝重點。

這世界的一切都變得太方便,方便得連拍攝時要你思考的時間和機會亦省掉。

容量大的記憶卡,讓人可以隨意拍攝隨意刪除照片,拍攝時不用特意去想太多,反正記憶卡應有盡有,拍一張跟拍一百張的成本都是一樣);而底片相機,很多時候你只有一兩次機會(除非你有無盡的底片以及不介意花時間花錢不停拿底片去沖曬……)



但人類的腦袋不像記憶卡般,可以花錢買;
亦不像記憶卡般,可以說刪除記憶便能立即刪除記憶。

記憶何去何留,只有自己能決定。
拍攝前思考一下,讓相機與眼睛同步把珍貴的畫面紀錄下來吧!





這是我在tehran第一天入住的酒店。從房間一出門便是公共空間,亦表示說從房間一出門便要戴上頭巾,即使你只是想去洗個澡上個廁所也好,也要戴。每分每秒都確實地提醒我,我正身相處伊朗。


第二天認識了第一位沙發主人。她開車載我回家,途中經過一間蔬果店。
她為了煮伊朗菜給我們吃,特地在這買了茄子和其他蔬菜,非常貼心。




說到tehran,不得不提起azadi tower,它是tehran的象徵。

很喜歡那藍綠色。
就像我在土耳其經常看到的顏色一樣,好清徹,好特別的顏色。



底片相機就是有這種讓人上癮的缺憾美。
暗角、暇疵、噪點等。正因為這些不完全,我才特別喜歡這些照片。


這裡是tehran的一個市集,好不熱鬧。




然後,我從tehran坐巴士到了isfahan/esfahan。這是入黑後的Khaju Bridge。



在isfahan的Naqsh-e Jahan Square,被一名陌生男人搭話,說可以帶我們去一間local的店喝喝茶(那當然是茶,這國家是不允許任何酒精的,而且我敢說茶是他們最愛的飲料)。


這間店裡面的位置是讓人抽水煙的,只有男人能抽(伊朗是一個極度男女不平等的國家……)不過,如果是外國女性的話也會允許你抽,因為大家不同文化不同宗教(?),反正規則是他們訂的,他們說你可以便可以,不可以便不可以。



在這個square逛了超久,雖然沒有買很多東西,但單用眼睛欣賞各種商品都肯定要花上一整天的時間才能完全消化。


(手指進入鏡頭了……)


好美好美的mosque。又是這顏色。


重曝,亦是我愛lca的一個原因。


於黃昏時份,雖然光源不足,但lca還是能拍到不少好照片。





伊朗人最喜歡就是跟家中朋友坐在草地上聊聊天吃吃東西。
我跟朋友在草地上休息時也有不少伊朗人走過來跟我們聊天、練英文、請我們吃雪糕等等。




中間有個很大很美的噴水池。
坐在噴水池旁一整晚我也願意。
這裡的感覺真的好舒服。 




這次…是朋友的手指入鏡頭。



然後,我們到了一間不是很便宜但設計很「伊朗」很特別的一間餐廳吃飯。
跟伊朗人一樣,我們都坐在地毯上用餐。
概念大概就像香港人坐圓桌飲茶般吧,為的就是在圍在一起的感覺。




在伊朗的每一餐,長相都差不多……味道也差不多……材料也是。





店員不停跟我們聊功夫及成龍……
而另一位女店員不停過來看我的朋友所畫的畫……
後面的那一桌伊朗家人則很想跟我們聊天……

伊朗人是真的真的很友善而且喜歡外國人的  :)





翌日,我又再回到了這裡。因為我想再拍攝多一點照片。
白天的square,跟晚上的感覺好不一樣。





在這裡,會不小心拍下很多很多照片。
那些建築、那些人、那些顏色、那些構圖、那些設計,全部都是我前所未見的。





伊朗這地方,跟伊朗人一樣,都很純粹很美。
有機會希望你亦能帶上你最愛的相機來伊朗一趟!


伊朗上集已完結,下集會繼續上載。
謝謝收看 :)

沙發衝浪客。a Couchsurfer from Hong Kong

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...