熱門文章

2015/6/25

【日本生活】讓我們學會怎樣去「輸」



從來只聽過別人說「輸不起」這三個字,
很少會有人會說「嬴不起」這三個字。

從來社會只教我們怎樣去嬴,怎樣做第一,怎樣拿最高分,怎樣跟別人比賽,但從來沒有人教我們怎樣去「輸」。
「輸」,說穿了只是社會定義。

人生的「輸家」,可能是沒錢、沒高學歷、沒高收入、不安份守已、沒車、沒樓、 xx歲前仍然單身、xx歲仍然不生孩子不建立家庭等等的定義。

類似的閒言閒語,你肯定有聽過。

有些人會介意別人的說話,不想做「輸家」,便花盡所有時間心機扭轉局面,努力成為一個「人家覺得我很成功」的自己。

到最後,當你問自己:「我真正想追求是什麼?」你發現自己早就忘了,早就把夢想拋諸腦後了。



二十歲前的教育,我學會了怎樣去羸;
二十歲後的旅行經歷,我學會了如何去「輸」

當一個一無所有的旅人,
「輸」到要在異地求別人收留,
「輸」到要睡火車站地板,
「輸」到要偷偷拿餐廳免費的茄汁沾著超市中最便宜的麵包充飢,
「輸」到當同年的朋友在向上爬社會階梯時我卻在反方向走。


而其實,我根本沒有覺得自己在「輸」,我失去的可能是金錢或物質,
但我得到的是體會、人生和真正的快樂。

愈年輕其實愈有本錢去輸。
年輕人,就輸一下吧!
輸一下不會怎樣,還會給你的人生帶來改變。輸並不可怕,
最怕的是你人生一直贏贏贏,贏到最後,你才發現原來自己過的生活不是自己想要的生活……


(我的大學生活快結束,跟大家宣佈一下,7月我會辭掉唯一維持我生計的日本工作,開始展開日本及海外旅行。獎學金也到暑假為止,7月後就沒有穩定收入了。請各位繼續多多關注小妹的page,讓我勉強想點方法一路旅行一路賺錢吧……)

沙發衝浪客。a Couchsurfer from Hong Kong

1 則留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...