熱門文章

2015/10/11

為什麼20歲的你不要輕易出走



   寫完標題也覺自打嘴巴。整個blog分享的是這兩年來的出走故事,現在卻叫年輕的各位不要出走。但經過了兩三年在日本留學和打工生活、在中國、歐洲、越南、伊朗、土耳其的旅活後,上星期終於回港,要開始找工作了。整個星期看著jobsdb上的工作,但其實心不在焉,究竟我找到一份fulltime後的生活會變怎樣?能否維持一些小出走?能否維持寫作?甚至能否以寫作維生?還是嘗試找freelance邊寫邊旅行?但我這樣想是否太任性?

   兩年後第一次回家穩定下來,自然對於「旅行。回家」這人生課題有所感悟和感觸。有時我會極端地想,如果當初沒有出走,那現在的我就不用重新適應香港生活和節奏了,現在已經在香港乖乖地工作,過「年輕人」應過的生活了。沒有出走的話,現在便不用煩了,亦不用惦掛著世界上的某個他和她了。

    不知道你有沒有試過,去完一趟旅行後,整個人心不在焉,覺得從前的生活已經回不去了?回到家後,你每天都會想起那遙遠國度的美好以及不美好。好的壞的,你都愛你都捨不得。回家後想找人聽你分享那心情,卻好像沒有人想聽,亦沒有人懂你,在那hostel遇上的陌生人反而更懂你似的。

    20歲的你最容易受影響,尤其是思想上和價值觀上。當然,出走後每個人的得著不一樣,但我可以肯定的,是你會成長,會改變,可是回家後周遭的環境卻不變。 旅行過後,你再也不是之前的那個你了。

    生活在同一個地方十幾二十年了,你會開始比較:「為什麼外國人視gap year如平常事?」「為什麼外國人那麼懂得享受人生?」「為什麼外國人好像特別多時間享受人生?」「為什麼外國人那麼喜歡大自然,那麼討厭冷氣?」「為什麼外國人那麼重視藝術和音樂?」最後你會問:「為什麼我城不是這樣?」可悲的是,問完這條問題,年輕的你還是得要回家繼續你的生活。留學不是一輩子,working holiday也不是一輩子,夢終有一天會結束。

    當然,有人會決絕地選擇永遠離開。不過,無論你的思想或靈魂飛得有多遠,家就是無可取代的家,這裡永遠是你的根。出走容易回家難。回家比起出發,更需要勇氣。旅行是一條不歸路,所以出走前請三思。

    踏上旅途的背包客的靈魂將永遠缺了一角,因為那一角將永遠遺留在世界上某一個角落。


Boots: The North Face/ Shorts: Mont-bell/ Leggings: Marmot/ Rucksack: Berghaus/ T-shirt: X-girl x Champion

沙發衝浪客

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...