熱門文章

2016/10/22

【斯洛文尼亞】女孩背包行:入住當地特色民宿 Herbal House

    「自給自足」,曾幾何時是一件基本而且簡單的事;到了科技發達的今時今日,「自給自足」反而變得難以實踐。

    城市人都習慣了以消費換來一切所需,例如食材、香料、日常用品等等。市面上最多的是連鎖店如大型超市、便利店等。無可否認,在這些地方購買所需的東西最方便。

    但究竟,我們又有否想過那些東西從什麼地方而來?來源是否值得信賴?我們又是否有選擇?

    我在Slovenia上了非常寶貴的一課。




      對於Vesna來說,「自給自足」只不過是一件平凡事,沒什麼特別。她的家裡,由食物、香料、花茶、肥皂、蚊怕水等,都是自家製。即使有東西需要買,例如牛奶這種新鮮製品,她會從相熟的朋友的農場裡直接購買。

自家製蚊怕水(防蚊液)
「現在可以不去超級市場買就盡量不去,能自己做的東西就自己親手做。市面上很多商品為了提升利潤或延長保鮮日期,會加上很多不健康或對環境有害的物質,所以為了減低風險以及減少對環境造成污染,我選擇了現在的生活。」
      Vesna是一位來自Slovenia的一條小鄉村Plave的女生。當晚我們約了八點在Plave巴士站見面。而其實我倆素未謀面,加上我沒有辦當地的電話號碼,交談只限於臉書,所以出發前不免有點緊張。上巴士前,我詢問身形略胖、四十幾歲的男司機:「請問這輛巴士會經過Plave嗎?」
      司機眉頭一皺,回答:「什麼?Plave?巴士會去,但……但你不可能去Plave的。」
      我呆了,當時心想:「難道Plave是一個很可怕的地方?可怕得連當地人也不去?或者Plave是一個沒有人去的地方?為什麼他會這樣說?」

      但由於司機的英文實在太難懂,我也沒打算詳細問他究竟是什麼原因,只是請他提醒我在Plave下車。四點多,巴士從總站soca valley開出。之前上網查過時間表,車程約三小時,預計七、八點到。雖然距離不遠,但由於沿路都是崎嶇不平的山路,所以車程才會花上三個小時那麼久。到達Plave,天色已暗,巴士上已只剩下幾位乘客。我看看路線圖,察覺到下一站便到Plave,可是四周一片漆黑,不禁有點慌張,一直在嚇自己:「如果Vesna不來接我怎麼辦?這裡荒蕪得只得車子在公路行走,沒有一輛車會在這裡停下來。而且我坐的這輛巴士是今天最後一班巴士了。」






      不論我如何緊張,要到的終究還是會到。到達Plave後,司機把巴士停下,從後視鏡找尋我的蹤影,提示我下車。然後他也陪我下車,因為他要幫我開行李間拿我的背包。下車之際,我終於在漆黑中找到Vesna的身影!但似乎比我還要興奮的人是司機,他看到Vesna後趕緊跟她談話,事後才知道他很擔心我這個外國人是否去錯地方,所以看到Vesna他才安心下來。原來司機是一個那麼貼心的人,讓我好感動。

      雖然這裡黑得連路燈也沒有,雖然我看不清楚Vesna的五官,但憑對話的聲線和擁抱的力量,她給我的第一印象是一個很陽光很有活力的一位女生。我們沿著馬路走,再上一段坡,然後我慢慢聞到了淡淡的香氣。我肯定我終於到了傳說中的Herbal House!







    Herbal House,顧名思義就是香草之家。2014年4月開始,由Vesna、她的男友與家人於Plave一起把自己的家打理成民宿。她希望能宣揚Slovenia文化、讓外國人有機會認識當地人、提倡「自給自足」的生活態度。

    這裡有兩間空房,一間單人房,一單雙人房,用來招待本地和外國遊客。房間裡都放滿了香草,連枕頭內都放了一點點,所以整個房間都瀰漫著幸福的香草味道,很適合旅人來這裡放鬆來度假。







    旅行時我更明確地感受到,自己是一個怎樣的人,便會遇上怎麼樣的人。我跟Vesna一拍即合,她原來也是背包客,也是喜歡旅行的人,而且我跟她的旅行模式很相似,喜歡窮遊,喜歡沙發衝浪,喜歡體驗當地生活。

    我在Herbal House住了兩晚,Vesna帶我去遊覽她的花園,介紹了她家的香草、植物、蔬菜,新鮮的乾的都有,多不勝數,不說我還以為到訪了什麼正式的景點。Vesna對她所種植的所有植物都非常熟悉,如數家珍。我學會了愈多關於香草的特性、用途、儲存方式。聽著她逐一逐一跟我認真地解說,從她眼神中我感受到她對Herbal House確實充滿了愛。





Vesna在向我解釋不同樽子裡的東西,有pickles、jam等等,讓我大開眼界。




      當天我亦親手把新鮮的Parsley跟鹽混合把他們保存起來。





還有把新鮮的Basil和橄欖油和芝士混合在一起,非常簡單,不費功夫便製作成Pesto Sauce,




    想知道Vesna的後花園究竟有多大?很容易形容給你知道她的花園有多少植物,她需要一至兩個小時才能澆水完畢!大熱天時看著她一邊流汗一邊為植物澆水真是不容易啊。






另外,我亦試了自家栽種的蕃茄,非常新鮮而且很甜。陽光與水份,這裡都不缺,再加上Vesna對他們的愛,蕃茄很難不鮮甜吧?






另外,她亦帶了我去著名的Soca Valley游泳、曬曬太陽以及製作薰衣草香包。有幸有當地人帶我到這種沒有遊客的地方,才有機會觀察當地人究竟平常怎樣過生活。



她準備了已經曬乾的薰衣草以及材料包,我負責的只是剪和縫合包著薰衣草的布料,而最外層的針織品是她媽媽親手做的,手工非常精緻,比外面賣的薰衣草包漂亮得多了。

親手做的東西,果然特別有溫度的。









我的製成品:





這兩天中,說到最感動的,是臨行前的那一個早上。

Slovenia的火車班次不密,我在Slovenia總共旅行了十天,就只坐過一次火車那麼多,因為火車實在太不方便了!Plave是一個偏僻的地方,再加上當天是星期天,要離開這個地方只能靠火車,當天只有一班車,出發時間是早上5點多。




Vesna和她男友人真的太好太好。他們堅持要陪我早起,開車送我到火車站,而當時天還未亮, 大家都睡眼惺忪。縱然如此,Vesna竟然準備了愛心早餐給我,有親手做的麵包、花園摘下來的青瓜及百里香花草茶!






他們真的很可愛,看到火車到達時說一定要自拍一張,莫名奇妙地我們三個的表情不小心同步了(笑)。




Herbal House資訊
電郵:vesna@slocally.com
*這裡並沒有wifi,只有一台能上網的電腦。來到這裡,就忘記網絡世界,好好自然享受大自然吧!


1 則留言:

  1. 在slovenia时我也是去了一个人家觉得很奇怪、“不可能”的地方,因为我的沙发主人是住在森林里头的。她问我为什么选她?我说就是因为你写说你住在森林啊!后来ride-sharing,又遇到两个一上车我们就聊到忘形的人(因为他们也是潜水员,还打算在我的国家开潜水店),弄到下车时我忘了付钱,他们也忘了收钱。到现在我都还欠他们2欧元。也是个美丽的回忆 :P

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...