熱門文章

2016/5/12

【日本生活】入住日本Share house:1年就剛好夠了。

去日本打工或留學,住宿方面您可以選擇……

1)宿舍 2)租屋 3) share house

而我在日本生活的三年裡面,試過住1及3。
其中兩年,我住在宿舍;最後一後,刻意搬家,為的就是想體驗住Share House的感覺。


總覺得人一世物一世,什麼也要試試,包括住share house。
跟宿舍不同,這裡不一定有職員打理和管理設施、搞活動等;
跟租屋租公寓不同,這裡的私隱度減半,我的家,也是大家的家。

事後我感到很慶幸,我當初選擇了住share house;
同時亦很慶幸,我只住了一年,因為住一年就很足夠了(笑)




實際點,先談最重要的房費。

不要以為住sharehouse便很便宜,其實住sharehouse比自己租還要貴得多,而且不少sharehouse的設計都是兩三至人一房,一個月大約五至八萬日圓不等,一點都不便宜!

在日本住share house很大機會比租apartment住更貴,不過住sharehouse的好處是可以省下禮金(感謝屋主將房子出租的謝禮,金額大約一個月租)及仲介手續費,還需要一個保證人或公司(只接受日本人當保證人)。再算上敷金(類似押金)時,你第一個月便要付四五個月租金的錢。


大部分share house的房間內已經有基本配備,像桌子、床等等

公共空間

公共空間

當然,住在share house也有很多需要妥協的地方

Sharehouse顧名思義就是要跟大家一起分享一間屋,例如浴室、洗手間、廚房等等。或許我習慣了旅行時住價廉的hostel,所以並不介意跟其他人分享洗手間和浴室,在意的反而是廚房。







然後就要談談衛生這個重要的話題……

我當時住在一幢住18人的share house,有一半是日本人,一半是外國人。

真實的生活沒有日劇中浪漫及乾淨,別看日本人平時那麼乾淨,但房間都混亂到不行。在我的那間sharehouse中,最喜歡乾淨的竟然是歐洲人,而日本人和某些美國人特別喜歡把碗碟放在洗碗槽裡,過兩秒便把它們遺忘得一乾二淨。(的確,我不應該把不同國藉的人一概而論,剛巧我遇上不喜歡乾淨的日本人和美國人而已。)

住share house,最麻煩就是遇上不喜歡清潔的人。自己房間不乾淨不緊要,但共用的空間,使用後也請你好好整理一下吧。由於大家都不想另外付費找清潔公司來打掃公共空間,因此我們每星期都有清潔roaster,比如說我這個星期負責倒垃圾,他負責洗廁所等等。風水輪流轉,每個人每個星期都要清潔不同的範圍。凡是要人自動自覺做的工作,都沒有人會主動去做(除了我們幾位女生……)所以,share house長期都處於一個很混亂的狀態,非常可怕。


雖然談不上像日劇中的sharehouse般那麼夢幻,但那一年住sharehouse的經驗很美好,或許是因為在異鄉遇上幾位對的人吧?

他們都是來日本工作的幾位外國人,跟他們的關係徘徊在朋友與家人之間,回家會一起看電視、煮晚餐、聊當天發生的事等等。我們在日本所經歷的都差不多,所以談話時特別有共鳴,我們都喜歡日本,同時也喜歡吐槽日本(笑)

我們常常一起分享一個空間、一起互相學習英文和日文、一起旅行、星期六日一起吃brunch。對於一個長時期需要住在異地生活的人來說,這樣的生活挺開心的,也挺青春的。





夜闌人靜時寫著這篇文,不禁又想起他們,不知道他們回國後的生活還好嗎?

還有機會在地球某角落再次相遇嗎?










最後,推薦幾個找sharehouse的實用網站 :)
www.oakhouse.jp/
www.sakura-house.com/jp
www.sharepare.jp/
http://tokyosocialnet.com/

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...