熱門文章

2016/9/18

【大阪】一個人走進喫茶店。(大阪老舖、サンシャイン、日本生活文化)

大阪並不只得心斎橋,並不只得逛街。

大型百貨公司到處都是,找新店容易,找老店舊。
慶幸今天我在梅田找到一間值得收藏的喫茶店,叫Sunshine,是一間老舖喫茶店。



所謂的「喫茶店」,有人說是源於江戸時代,當時日本人於長崎接觸到西方文化後,咖啡文化也隨之發展。現時日本的喫茶店」提供咖啡與輕食,用於談公事、休憩、用餐等,代表著日本人的日常。

主要傳統特色為:


1. 侍應都穿著制服,一般為西裝襯衫和背心。
大概是代表著一種對過去傳統的執著與堅持吧。

2. 早餐(モーニング)一般為簡單的多士、雞蛋、沙律、咖啡或紅茶。
雖然食物很簡單,不過不花巧的好處就是保證能夠提供足夠的營養給客人。


3. 每一間店都有其咖啡烘焙之道。
不同的烘焙之道,代表了每位烘焙師的個性,也代表了每間喫茶店的獨特之處。


4. 日本很清晰地劃分禁煙及非禁煙區,大多餐廳都不接受吸煙,煙民也就只能走到吸煙區吸幾口。

不過有兩個地方例外,那就是居酒屋和喫茶店,
是兩個被默認為可以抽煙的場所。



5. 喫茶店主要客人為學生、上班族、主婦、上了年紀的日本人。

早上,會看到睡眼惺忪的學生和上班族;
下午,會看到主婦們在閑聊;
黃昏,會看到疲倦的上班族。


說回這一間位於大阪的喫茶店,
於1973年創業,現已有43年歷史,由兩代人一起經營。
  
賣點是店內有直火焙煎機,所有咖啡豆均為自家焙煎,堅持使用最優質的咖啡豆。
店內售賣十種咖啡和咖啡豆,每月有一款特選咖啡豆,讓客人品嚐到多款新鮮的自家焙煎咖啡。

除了常見的三文治,當店的Pancake和布丁是人氣NO.1食物。

ホットケーキセット(コーヒー又は紅茶付)
¥780(税込)
要感受一個地方處的文化,就是要走入當地最local的地方,

去當地人日常會去的地方。



日本的喫茶店就是其一。


サンシャイン
http://www.kissa-sunshine.jp/sp/
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27038064/
地址:大阪府大阪市北区曽根崎2-11-8
營業時間:週一至五07:00~21:30;週六07:00~20:30;週日08:00~18:30
提示:店內煙味很重,接受不了的朋友請留意。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...