熱門文章

2017/6/11

【長野縣】小鎮築夢記:gelato小店 Caffe Terra カフェ・テッラ

一個澳洲人,一個日本人,他們在澳洲認識,然後拋下在澳洲的所有。

從零開始,在日本長野縣展開充滿未知的人生。



兩個人一手一腳,撐起一個家、一間小店與一個夢想。

開店比想像中辛苦,但辛苦地做喜歡的事,總比無聊地做慵碌的事來得有趣吧?


小店築夢的故事,無論發生在世界何地都很動人。敢於追求夢想的人,都是發光發亮的。

*************************************

「你要清楚知道自己每天起床的原因。即使辛苦,每一天都過得有意義。」


 

決定開gelato店的那一刻開始,他就告訴自己gelato一定要做得最好,不能得過且過。

他特地遠赴意大利中部的Bologna,學習如何製作最地道的Gelato。這樣的時間、金錢投資和心機的投放,對於只在乎「賺快錢」和「重視效益」的人來說,應該覺得他很笨而且莫名其妙吧?

他眼神中的堅定不移、他介紹機器、原材料時的認真、他特意前往意大利學習的決心,你絕對想像不到這只是一間小本經營的小店。對於一杯gelato的製作,他們堅持要做得最好。caffe terra中的terra是意大利文,意思是大地。他們說,只會選用當季最新鮮的食材,例如信州牛奶、長野盛產的生果,例如梨、蘋果、白桃等去做gelato。

我不禁失禮地問:「值得嗎?客人能感受到你們的用心嗎?」他說,這是對自己的要求,只要用心付出,總有人會感受到。

*************************************

「自己的人生,應該由自己來決定。」



除了gelato,店內的咖啡也不容忽視,咖啡豆來自澳洲。對於咖啡,男老闆雖然是自學的,但「不能只為了滿足別人,首先要滿足自己,自然會吸引到欣賞你的人。要是客人不喜歡我沖咖啡的方法,他可以繼續去其他咖啡店尋找他愛的咖啡,我不會改變自己。」


*************************************

「要記住,對於自己喜歡的事,請你永遠不要妥協。」



「Gelato不單是Gelato;咖啡也不單是咖啡。食物都應該有靈魂的,而食物的靈魂是製作的人所賦予的。你可以選擇低成本、高回報地製作低品質的Gelato,也可以選擇高成本、低回報地製作高品質的Gelato。」

讓我們慢下來,仔細想想我們每一天做的事的背後意義好嗎?
食物原來也有靈魂,那我們呢?
我們每天拼命生活,努力工作,到底是為了什麼?

*************************************



(後記)採訪當天我本來打算吃杯gelato、拍幾張照片便離去,但最後卻跟他們聊了一小時,我們聊工作,聊人生觀。那時我剛辭掉不喜歡的工作,正在邊旅行邊工作,他們比我更快樂地恭喜我擺脫了不適合自己的枷鎖。人生不應只得一種生活方式。忠於自己的選擇就好。 活了這麼久,似乎沒有一個人告訴我怎樣才叫熱愛生活,我們都一直受困於生活中的種種責任與壓力之中,亦即所謂的現實。只是我們各有不同選擇,所以有不同人生罷了。並沒有哪一個地方有絕對的幸福,除非你為自己的人生帶來幸福和意義。最悲慘的不是窮,而是你安於平庸又不甘於平庸,只顧抱怨自己沒有得到自己想要的人生,卻又不想想困著自己人生的就是你自己啊。


Caffe Terra(カフェ・テラ)
〒380-0851 長野県長野市元善町484番地
026-217-5541
http://caffeterra.lolipop.jp/

1 則留言:

  1. really love your last paragraph!

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...