熱門文章

2017/7/23

【菲林/底片相機實拍】Nikon FM2/Nikon AI 50mm F1.4入手!第一筒菲林照片.香港街頭攝影

網頁已搬遷到:請按我

拖拖拉拉了大半年,終於買到我的第一部全機械手動菲林相機:Nikon FM2。

幸好朋友於網上平台留意到有人賣FM2,淨機身HKD $1100,功能正常,只是外觀有些小瑕疵而已,我便毫不猶疑買了它。而鏡頭Nikon AI 50mm F1.4是在日本買的,也是HKD一千多左右。

作為攝影新手,聽說這一部全機械的菲林相機適合學習攝影用,便選擇了這一部經典的35mm底片型單反菲林相機。雖然是要手動調整快門速度和光圈,但相機有測光功能(輕按快門釋放按鍵啟動測光錶),所以新手也能容易掌握。



前幾年玩過lomo機及傻瓜機,但其實對很多攝影知識都一知半解。
今年終於真正學習攝影,決定以FM2慢慢開始實踐理論。
講得很冠冕堂皇,還是要多拍才能累積經驗。
如有高手不小心正在閱讀此篇文章,請高抬貴手……

延伸閱讀:【土耳其】女孩的背包旅行 [菲林照片分享]





然後,就出發拍照吧!

以下為Nikon FM2 + Nikon AI 50mm F1.4的實拍:
菲林為富士業務記錄用200


每一張「燒片頭」的照片,都是美麗的意外。


北角


愛民邨
fm2支援多重曝光,那種不確定性及可能性為攝影者帶來更多驚喜。





Coffee 101 @ North Point

fm2的對焦方法採用「裂像對焦」,如果開大光圈到1.4的話,稍有不慎便會失焦。




寶馬山

Coffee Talks @Mong Kok


旺角花墟

旺角花墟







 香港的屋邨也是我獨愛的風景。
展示了最貼近生活、最真實的一面。


沙田瀝源

沙田瀝源

何文田







菲林照片,為平凡的生活帶來不一樣的質感,亦把香港拍得有點小清新的感覺。

之前什麼都慢,現在什麼都快。

認真地按快門,慢慢地等待菲林沖曬,
只不過是一種對抗速食生活的慢生活態度。





沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...